春らしい暖かさになってきました。
それても、朝晩は冷えたり
気温差の激しい季節ですね。
そんな時は
風邪を引いたり体調が不安定な方も。
そして、花粉が猛威をふるっています。
こんな時期は、胃腸が弱り
体調を崩してしまいます。
しっかり動いて、
食事を整え、デトックスしましょう。
今週の玄米旬菜ランチの
メインメニューは
切り干し大根のアゲさんコロッケ豆乳ソースです。
切干し大根の煮物と、マッシュした
ジャガイモをお揚げで包んで
コロッケ風に。
豆乳とキノコのソースで。
切干し大根は栄養たっぷり。
・高血圧予防・筋肉弛緩作用
・余分なナトリウムを排出する
・利尿作用・むくみ防止
・疲労回復 ・便秘解消・美肌効果
・動脈硬化予防・不溶性食物繊維にガン予防効果
・食欲増進・冷え性予防・エネルギー代謝促進
・疲労回復・健康な皮膚、髪、爪の成長促進
と、生の大根の何倍もの効果や効能が
身体と心を癒してくれます。
そして、今月の薬膳スープは
10種の生薬と鶏ガラを煮込んだベースの
スープに、海老🦐と菜の花やブロッコリー
新玉ねぎなどの春の野菜にキノコと
ジャガイモのペーストと豆乳で
フワフワトロトロのクリームスープに。
春は消化力が落ちて、胃腸の調子が衰えます。
そして、冬に溜め込んだ毒素がどろりと出る
デトックスの季節。の身体の変化や
そんな春の身体を整えるスープです。
定番の豆腐とヒジキ、オカラの
自家製味噌ソースの
鉄板ベジバーグも
大人気。
美味しく食べてヘルシーに。
ぜひ
お越しくださいね。
なお、今月はお蕎麦ランチはお休みです。
よろ