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ご馳走続きで、脂っこいのに
飽き飽き!味噌汁とご飯!
と言うお友達の投稿で
あらためて思う。
一日二食、
私の毎日はこんな食事なのに、
死ぬ前に何が食べたいかと
聞かれたら、
子供の頃から好きだった
日野菜のお漬物と、お味噌汁とご飯と梅干し。
そして、あったかいお茶。
迷わずそう答えるなぁと
最近思う。
発酵食、保存食を作るのは
日々の生活のため。
何より、一番の楽しみのひとつ。
時間はかからず、楽ちんだから。
身体も楽ちんだから。
そして、ああ、おいしいと心から 思うから。
日本人で良かったなぁ。
温かい具沢山のお味噌汁、
今日は炊きたて小豆入りの発芽玄米、
梅干し、金山寺味噌、義母の手作りの柚子大根、
春菊と納豆の醤ひしお和え。
お味噌も梅干しも、金山寺味噌も醤も、
器も手作り。
ご馳走は、お節句とか晴れの日に、
たまーにでいいなぁと思います。
ご馳走が続くと、体が重くなるので
そしたら、断食。
今日は自家製の麹室のテストに
米麹を仕込んでいます。
毎日、海を見ながら朝日を浴びて
発酵する。
好きなことをなりわいとして 生きていける。
ほんとに、有難いと思う。
贅沢な毎日なのかもしれません。