寒い日が続きますね。
今年の寒さは 骨身にしみます。
寒いときは消化力が強くなるのですが
あまりの寒さに 緊張して
肩や腰、体の調子が悪くなったり
胃腸の調子も悪く
免疫力が下がっているかた、
多いですね。
暦の上では節分を過ぎて
春に向かっています。
春は風邪(ふうじゃ)の季節。
風がウイルスや花粉を運んできて
身体に侵入します。
風邪に負けない身体でいたいですね。
そんな季節には、身体に優しいほっこりご飯で
元気になりましょう。
今週の週替わりの玄米菜食のランチは、
ベジ餃子 です。
蓮根とジャガイモ、きのこに
ニラ、生姜などの中具が詰まって
コンガリジューシーな美味しさです。
自家製の柑橘塩麹の効いた
ピリ辛風味のゴマダレで召し上がれ!
胃腸の調子を整え、肺を潤します。
食物繊維が身体を掃除して、美肌を作ります。旬の野菜でヘルシーな餃子、ぜひ、食べてみて下さいね。 十種の生薬と鶏がらをことこと煮詰めた
薬膳スープに鮭と自家製味噌、酒粕をほんのり効かせ
菜の花や季節のお野菜たっぷり。
食べるデトックススープです。滋養強壮、血液を補いお肌に艶を与え、
冷え症を改善します。
体の中から、ぽっかぽか、
体調の悪いときに飲んで
すごく元気になりました、
あくる日の体調が全然違う、
と評判の薬膳スープです。
定番のお豆腐やヒジキ、オカラの
鉄板熱々ベジバーグも大人気。
自家製のお味噌をベースに発酵の甘辛ソース
が決め手です。
ぜひぜひ、お越しくださいね。