昨夜からの嵐が去って今日はお天気になりそう。
ティーシャツ一枚で過ごせそうです。
春は消化力が緩慢になり
眠気やだるさ、頭痛やめまい
不眠、いろんな症状があらわれます。
風の運んでくる邪気もたくさん。
消化の良い、消化を良くするものを
食べて、
しっかり運動して胃腸の動きを活発にしましょう。さて、今週の玄米旬菜ランチは美味しい春大根を使ったモッチモチの大根モチ。お持ちのような大根のお焼きにレンズ豆やキノコのトッピング、林檎酢と醤油の甘酢あんのソースで食べていただきます。そして、大好評の春の薬膳スープ。春の症状を緩和する10種の生薬と抗生剤不使用の鶏ガラを煮込んだベースのスープに、ホタテやセロリ、菜の花など、 季節のお野菜たっぷりに、
林檎酢を少し効かせた
春のデトックス、美肌スープ。
春の不快な症状を緩和して
冷えを取り去り元気にしてくれます。
鉄板熱々オカラやひじき、お豆腐で作る
ベジバーグは、今週は
甘夏と自家製味噌、ゴマだれの
甘辛ソース。
甘夏の優しい爽やかな香りと
お味噌が香ばしくて美味しいですよ。
ぜひぜひ、食べてみてくださいね。