今年は温かいからか、
無農薬の柑橘系をたくさんいただきます。
柑橘系は、ビタミンたっぷり、
風邪予防、
胃を元気にしてくれて、
気を通す理気効果、
そして、美肌作りにも。
合間を見ながら、ちょこちょこ、
楽しい手仕事。
柑橘系、大好きな私、
いい香りが部屋中に漂います。
手もツルツル、いい香り。
こんな季節は、
身体がビタミンを欲します。
ポカポカ柚子茶用に
1つは粗糖と生姜と粗糖で漬けました。
酒粕も少し入れました。
(アーユルヴェーダでは、蜂蜜は加熱してはいけないとされてるので、お砂糖で)
1つは調味料用に、塩柚子、やはり、
なんとなく、酒粕もすこし加えてみました。
1つは、発酵ハチミツを買ったらおまけに付いてきた、発酵ジャムがあまりに美味しくて、
入ってるものを見て真似して、
発酵非加熱マーマレードジャムにしてみました。
昨年作った、自家製の発芽玄米麹味噌
(めちゃウマ。白米麹より、コクがあって美味しいのです。)と塩、
発酵ハチミツ、粗糖で。
これは、どうなるか、ドキドキです。
ジャムにお味噌⁉︎塩⁉︎
と思いましたが、
混ぜてみると意外に美味しいのです。
発酵具合を見ながらかき混ぜたりしています。
まあ、ジャムとして、うん?でも
美味しい発酵物になるでしょう(笑)(*^_^*)
今回はあまりたくさん蜂蜜がなかったので、粗糖とハーフにしましたが
非加熱ハチミツだけのも作ってみたい。
また、報告しますね。
柚子の種は、勿論 焼酎漬けに。
レモンも同じく、塩レモンと
発酵非加熱マーマレード。
みかんは半日発酵させてから、
マーマレードに。
柿酢に続き
みかん酢も仕込みました。
食べた皮はカリカリになるまで
天日干し、生薬、ハーブティーに。
ナチュラルキッチンせさみ&ヒーリングルームセサミ