寒いですね。
冷えが強いこの季節、特に女性は、こんなときは
カラダやココロのバランスが乱れてしまいます。
乾燥と冷えからくる血行の悪さ、腰や肩凝り、頭痛、
ホルモンバランスの乱れ。免疫力が落ちて、風邪をひきやすくなったり
精神的にも、なんとなく寂しくて不安になったり。
インドの伝統医学、アーユルヴェーダや中国の医学など
東洋医学では、消化力、をとても大切にします。
寒いのに、冷たい物を飲んだり、トマトや生野菜など、
季節外れのものを食べたり
体質や年齢、体調に合わない物を食べすぎること、
間食をして、前の食事がキチンと消化されないままに
また食事をする事は、病気を招きます。
寒さで動かず運動不足になっているのに、
年末年始に食べ過ぎ、飲みすぎた方、お肉や、脂っこいもの、パスタなど
消化が重く、胃腸に負担のかけるものは避け、
消化がよく、滋養のあるものを、少し塩味や酸味の効いたものを
腹八分目、いただきます。
今週の玄米旬菜ランチのメインメニューは
小豆とカボチャのベジバーグ。
煮物のコンビが、なんと美味しいバーグに変身です。
お肉が入っていないとは思えない、コクです。
カラダの重さや、ムクミを解消。
余分な水分を排泄します。
ガンを予防して、高血圧など、生活週間病を防ぎます。
ビタミンたっぷり、便秘も解消。胃腸の調子も整えます。
ホルモンバランスも整える、
デトックスand美肌メニュー。
寒~い季節には、鶏がらをコトコト、十種の生薬と煮込んだ、
薬膳スープランチもオススメ!
エビやヒジキを練りこんだお豆腐のお饅頭とスープが
弱った胃腸や体を整えて、冷えから守ります。
おいしい、ヘルシーご飯を食べて、内側から美しく元気になりましょう!
卵やバター、乳製品、白い精白砂糖は使わない
ナチュラルケーキは、
黒豆ココアとキャロットケーキです。
国産地粉、米粉、粗糖、ローカロリーのおいしいケーキです。
ランチやモーニングタイムは、ハーフサイズが150円。
他にも、小倉あんの乗った自家製豆乳ヨーグルトなど
三種のヘルシーデザートから選べます。
ぜひ、お越しくださいね。