今週の玄米旬菜ランチのメインメニューは、
雑穀と旬菜のクリームコロッケです。
オーツ麦に、ジャガイモ、カボチャなど、タップリです。
乳製品も、クリームも入っていないのに、トローリ、フワフワです。
自家製、サッパリトマトソースで、召し上がれ♪
胃腸を整え、繊維タップリ、便秘解消、カラダの中を大掃除。
カルシウムもタップリで、骨粗鬆症予防に。
余分な熱を冷まし、のぼせを解消、
女性に嬉しいデトックスと美肌メニューです。
あったか~い
薬膳スープも大人気。
10種の生薬を鶏がらでことこと煮込んだお肌ツヤツヤ、
冷え症解消の美肌薬膳スープ。
ウイキョウ(フェンネル)=便秘解消、消化力増進 腸管蠕動運動促進
山薬=滋養強壮 動脈硬化や高血圧を予防する 常髪の艶を保ち、白髪防止 精神を安定
タイソウ(ナツメ)=血液を補い、血行をよく、鎮静、緩和、強壮薬、ストレスにも。
何首烏=老化防止、女性の生殖器を強く、便秘、コレステロール、滋養強壮、めまい、ダルさを解消
チンピ=胃を健康に、モヤモヤ気分をスッキリ、咳、痰を鎮め、食欲不振を解消する。
クコの実=目の疲れ、かすみ目を和らげ、目を美しく、お肌をキレイにします。
生姜=身体を温め、消化力増進、新陳代謝増進、水毒除去、鼻炎解消、腰痛に
ハトムギ=むくみ、余分な水分を排出、痛みやリウマチ、血糖値を下げる、鎮静効果
松の実=老化防止、若く、気力を盛んにし、精力を増進、白髪を黒髪に
ゴマ=若返り老化防止、コレステロールを下げ、生活習慣病予防
の十種の生薬の効き目と鶏がら、たっぷり野菜のうまみが濃厚。
エビや山芋を練りこんだお豆腐のおまんじゅうがふわふわです。
せさみの定番人気メニュー。どちらも10色限定です。