大将の実家にある花梨の木に実がなったので、
カリン酒をつけてみました。
去年も漬けたのですが、
ホワイトリカーで漬けたら、おいしくなかったー( ; ; )
ので、今回は、こないだ梅と金柑を漬けた様に、
芋焼酎と黒糖で漬けてみます。
喉や咳にいいカリン。
この季節は乾燥して、風邪もひきやすいし、肺も炎症を起こしやすい。
カリン酒は、季節の薬膳酒、なんですね。
私はお酒を飲まなくなったので、たまーにちょっと風邪っぽいかな?喉が?
というとき、梅金柑酒、お湯で割っていただきますが、
なんとも、甘くて、薫りが芳醇で、まるで
ブランデーの様で、おいしいんですよ、、、(^^)
カリン酒、おいしく漬かるといいですね。
上の花梨の写真はまたまた、iPhoneで遊んでみました。
カリンだけをカラーに!
オモシロイでしょ。(^-^)