漬けてみました。
去年も梅干しは漬けたけど、梅がイマイチで、実が小さくてちょっと固かったので、
今回は、いい梅を…
と思っていたら、ちょうどいつもお世話になってる、紅茶の時間のわかめさんから、無農薬の梅があるよ、と…
音羽米の鈴木さんが手配してくださって立派な梅が届きました。梅干しは梅酢が上がって、梅雨が空けたら天日に干して…今回はシソを入れずにやってみよっかなぁ…それにはちょっと青かったかなぁ…とあれこれ考えます。
欲張らず、1.5キロ梅干しに、残り0.5キロをやはり無農薬野菜に着いてきたキンカンと一緒に果実酒にしてみました。
ちょびっとだから入れちゃえ、とずぼらな私…
ホワイトリカーはあまり…と聞いたので、
本格芋焼酎に黒糖で漬けました。
果実酒は3カ月位~で飲めるようですが、ときどき、ゆすってあげて、じっくり寝かせて…zz
夏には麦や米味噌が、熟成されてきます。
季節の楽しみ、ひとつ増えました。
すごく手間だと思う方も多いですが、
案外簡単です。
なんせ、ずぼらな私が出来るのだから。
余分な添加物も入らない、自然な味、手作りに挑戦してみてくださいね…
(*^-^*)