今週は、根菜とキノコのクリームグラタン カレー風味
旬の野菜をたっぷり!!ジャガイモ、大根、ほうれん草、人参、
キノコにコーンを加えて、トローリ豆乳で作った
ホワイトソースが何とも食欲をそそります。
風邪の予防、疲労回復、そして便秘解消して、毒素排泄で美肌に潤いも。
コンガリ香ばしくって、あったかな冬のメニューです。
勿論、お肉もお魚も乳製品もいっさい使っていません。
12月に入って、好評の冬の薬膳ランチ
{こちらは少し肉や魚介入り。季節の症状に合わせた食材や生薬を使った薬膳メニューです}
メインは
カブと豆腐の蒸し椀 鶏そぼろあん です。
おろして豆腐とをあわせて、海老やヒジキを練り込み、蒸してあんかけに。もっちりしたカブがなんともおいしいかぶらむしにさっぱり豆腐がまた味わいを出します。
トッピングには鶏そぼろと色鮮やかなクコの実や松の実、黒ゴマなど、更に体を温めて、潤いや美肌、など、この季節に合わせた生薬が…
体に優しい、上品な味わいの冬の薬膳をどうぞ召しあがれ…