雨や曇り空も多くて
梅雨っぽいお天気になってきましたね。
蒸し暑かったり、朝晩は案外冷えたり
気温差の激しい季節ですね。
そんな時は
風邪を引いたり体調が不安定な方や
自律神経系が乱れて、不調になる方も多いですね。
こんな時期は、胃腸が弱り
体調を崩してしまいます。
しっかり動いて、
食事を整え、デトックスしましょう。
今週の玄米旬菜ランチの
メインメニューは
切り干し大根のアゲさんコロッケ豆乳ソースです。
切干し大根の煮物と、マッシュした
ジャガイモをお揚げで包んで
コロッケ風に。
豆乳とキノコのソースで。
切干し大根は栄養たっぷり。
・高血圧予防・筋肉弛緩作用
・余分なナトリウムを排出する
・利尿作用・むくみ防止
・疲労回復 ・便秘解消・美肌効果
・動脈硬化予防・不溶性食物繊維にガン予防効果
・食欲増進・冷え性予防・エネルギー代謝促進
・疲労回復・健康な皮膚、髪、爪の成長促進
と、生の大根の何倍もの効果や効能が
身体と心を癒してくれます。
そして、今月の薬膳スープは
10種の生薬と鶏ガラを煮込んだベースの
スープに、海老🦐と季節の野菜、
ハーブと大根おろしを効かせた
スッキリスープ。
消化力を整え、胃腸の働きを助け
デトックス。
の身体の変化や心のモヤモヤ、不安やイライラなど
を整えるスープです。
定番の豆腐とヒジキ、オカラの
自家製味噌ソースの
鉄板ベジバーグも
大人気。
美味しく食べてヘルシーに。
ぜひ
お越しくださいね。