急に今朝は肌寒くなりました。
急激な気温の変化に
ついていけない…という方
多いのでは。
こんな時は、寒さで
胃腸の調子が乱れ
消化力が落ちてしまいます。
食欲の秋と食べ過ぎてしまい
胃腸の調子が…という方や
胃腸風邪の方
とても多いです。
胃が重くてお腹が減ってないのに、
休まず無理やり食べ続けたり、
お肉やこってりしたもの、
召し上がってる方、多いのです。
そんな時は、お粥やスープだけで
一日お休みさせてあげたり、
お野菜中心のお食事を
控え目に、心がけましょう。
さて、今週の玄米旬菜食ランチの
メインメニューは、
レンコンと人参、山芋のウナギもどき
です。
精進料理にもよく出てくる
メニューまですが、
摩り下ろした人参とレンコン、山芋
をすりおろして混ぜて
揚げて甘辛ダレで蒲焼き風に
仕上げました。
揚げたてがフワフワ、モチモチで
海苔の風味が香ばしく、とっても美味しいです。
ビタミン、カロチンタップリ、
お肌にも潤い、美肌を作ります。
胃腸を整え、繊維もたっぶり、
便秘解消、腸の大掃除。
ガンを予防し、コレステロールを
下げ、高血圧や動脈硬化を防ぎます。
咳や痰を鎮め、湿疹や肌荒れにも。
モヤモヤした気分をスッキリ
させてくれます。
スッキリデトックスしましょう。
胃腸の調子の悪い方、どうも体調不良のかた、ことこと、土鍋で音羽の無農薬玄米と小豆を炊き込んだ
薬膳玄米粥や元気になる、滋養強壮、
生薬と鶏ガラをコトコト煮込んだ
せさみの定番、美肌薬膳スープも
ぜひどうぞ。
10種の生薬と鶏ガラを煮込んだベースに
鶏団子にキノコとゴボウ、季節のお野菜たっぷり。
冷えや乾燥を防ぎ、体を芯から温めて
胃腸を整え、内側から元気に美しくしてくれます。
とっても美味しい、デトックスメニュー、食べてキレイに、健康に!