手前味噌の天地返しをしました。
いろんな時期に仕込んだ
六樽分。
今年は梅雨らしい梅雨!
湿気が多いし、ちょっとドキドキしながら。
天地返しする人、しない人、
毎月見る人、いろいろですが、
私は 達人にお聞きして
梅雨入り前後にします。
変なカビは生えてなくて、
白いコウジカビは混ぜ込んで、
それぞれ、とっても美味しく
熟成されつつあります。
そのまま寝かせていた、1年半前に
大豆の団子に麹を生やした豆麹
から仕込んだ豆味噌。
初めて仕込んだ豆麹の豆味噌は、
華やかな味わいです。
これは、2〜3年は寝かせたいので、あと
半年から1年、💤
昨年末仕込んだ 自家製発芽玄米麹の米味噌、
ちょっと自慢のお味噌です。
売って欲しい、今まで食べたお味噌で
一番美味しい、と、何度も褒めていただき
(多分、誰もが手前味噌はそう思うはずなんですが(^_^;)
まだまだ、若いけれど、いい感じに。
そして、ひときわ
甘い いい香りのお味噌
あれ?白米麹で仕込んだかしら?
と思わせるほどの
それは、今年の始めに 発酵達人のお友達から譲り受けた、天然麹を発芽玄米のとも麹で仕込んだ
お味噌。なんとも、美味しいのです。
香りが違う。
コウジカビが表面に美しく模様を。
中に丁寧に混ぜ込みます。
お醤油が出来てる子もありました。
このお醤油がまた、風味やコクがあります。
これでお刺身やお豆腐を食べると
ワンランク上になります。
ついでに先月仕込んだ白味噌も。
これは半年で出来るので、
あと少し。甘くて焼酎が効いてます。
それぞれ、違う味わいです。
樽を綺麗に焼酎で拭いて
また、封印。
そして、ひと樽空いたので、
この時期に
初めてお味噌、仕込みました。
やはり、別の発酵達人のお友達に
6月に仕込んだことあるよー
と教わり、出来立ての発芽玄米麹で
焼酎と、マイ酒粕と、
手前味噌を少し混ぜました。
美味しくなあれ!と
一文字添えて、また、
寝かせました💤