立秋が過ぎて、少し朝晩は
涼しい風が吹きます。
赤とんぼも見かけます。
それでも、残暑、厳しいですね。
今年は湿度が高かったので、
咳やいがらっぽい感じがあります。
暑さと、食べ過ぎや冷たいものの飲食で
消化力が弱っているので
湿気が身体に負担がかかります。
お野菜中心の食事と、
スパイスを上手に取り入れて、
しっかり汗をかいて
身体の湿を取り除きましょう。
今週の玄米旬菜ランチは
小豆とじゃが芋、ゴーヤ、
ズッキーニ、茄子など夏野菜の
ベジバーグです。
身体の熱を冷まし、
余分な水分を排泄します。
胃腸や消化器系を整え、嘔吐、便秘
や炎症を抑えてくれます。
また、エネルギーを補い
やる気を養い、元気にしてくれます。
小豆は消炎、解毒(デトックス)、ムクミのある人や水が溜まるタイプの人、
冷えで下痢する人、喉がゴロゴロする人にもいい食材。
血圧を下げる作用や利尿効果で浮腫み解消、、皮膚や粘膜を強くするカロテン、免疫力を高めるビタミンC、貧血予防・改善の葉酸も含む優れた季節のお野菜、
ズッキーニもたっぷり。
リンゴ酢とお醤油で作ったさわやかなソースも、美味しいです。
酸味が春の症状を整えてくれます。
ご飯は黒米と小豆、玄米に塩を発芽させて、熟成させた発芽酵素玄米。
国際薬膳師の主人の自慢の
定番 薬膳スープランチも、
ベースは同じ、十種の生薬と鶏ガラ
、野菜を煮込んだ薬膳スープですが、
鶏肉を少し入れ、
8月はトマトやゴーヤ、エゴマなど季節の野菜たっぷりにバジルの効いた
入ったベトナム風のスープになりました。
生薬の効き目で身体の内側から
スッキリ元気になります。
(鶏肉は抗生物質を一切使わずに育てた地鶏を使っています。)
お盆も、月曜定休以外は、普通に営業しております。
宜しくお願いします(#^.^#)
ぜひぜひ、お越し下さいね。