いよいよ12月、知らない間に師走に突入しました。
先日のソバ打ち教室で、年越しソバの話をしていたら、
あっという間に、年末になってしまいそう。
まだ、年賀状も書いてないし、掃除もしなくちゃ・・・とため息をつく前に
まぁ、何とかなるさと、笑顔で・・・(笑)
なにより、忙しかったり、忘年会やクリスマスなど、
外食も増えるこの時期、体調を崩さないように整えて、
楽しくすごしましょう。
今週の玄米菜食ランチのメニューは
レンコンのレンズ豆はさみ揚げ ニンジンソースです。
旬のレンコンにレンズ豆やジャガイモなどの中具を挟んで揚げました。
豆乳とニンジンのソースが色鮮やか。
サクッともちっとおいしい食感に、大満足。
肺やお肌を潤し、風邪を予防し、胃腸をすっきり整えます。
取りすぎた塩分や老廃物を排泄し、高血圧など生活習慣病を
予防します。むくみや便秘の改善にも。
女性に嬉しい、美肌とデトックスメニューです。
そして、今週の自家製、卵、乳製品、白いお砂糖を使わずに焼いたケーキは
リンゴとプルーンのシナモンケーキです。
最近リンゴをたくさんいただくので。
葛でとろみをつけてみました。
週末はパティシエももちゃんのmokomo★sweetsにはかないませんが
うちの素朴なケーキもなかなか、人気。
平日は自家製ケーキをお楽しみください。