今週の玄米旬菜ランチの
メインメニューは、
旬菜と雑穀のアゲさんコロッケ 枝豆ソース
です。
自家製、今が旬の茄子や、新ジャガ、カボチャや玉ねぎなど、タップリおやさいに、オーツ麦など雑穀入りのトロリおいしい中具を、
アゲを裏返して詰めて、サクサクのコロッケ風にしあげました。
ソースはこれまた、旬の枝豆と豆乳で作った極うまソース。こくのある茶豆の風味がたまりません。
身体の余分な熱や水分を排泄し、ホルモンバランスを整え、胃腸を元気に、便秘も解消、デトックスメニューです。
なぜ、アゲさん?と聞かれましたが、大阪人の自然な口癖です。。。
おアゲ、アゲさん、アメちゃん、お芋さん、食べ物や身の回りの物を丁寧に表現する大阪弁、これは、好きだな、と改めて思ったりします。
梅雨が明けて、今年の夏は暑くなりそう!
夏バテ防止は、消化力をあげること。
ぜひ、お召し上がりくたさいね。