春爛漫ですね…。
今週はホントに暖かくて、ポカポカ陽気です。
春は、冬の間に溜め込んでいたエネルギーが放出されて、
冬眠から醒めて、動き出したり、
芽が出て、草木も育ちます。
旬の筍が、無農薬の野菜に入っていて、早速ゆがきます。
春の味覚を、お楽しみ♪
さてさて、芽ぶくといえば、コツコツお勉強して、中医薬膳師の資格をいただいた大将ですが、
先日4月8日から、豊橋の
中日文化センターで、
「ナチュラルキッチンせさみ 自然食講座」と題して、薬膳、マクロビ、アーユルヴェーダなどの知恵を学びつつ、体に優しい、菜食のお料理を覚える…
という、講座が開講しました。
有難い事に、定員いっぱいで、緊張しながら、二人で頑張っています。
この講座は、募集もしているように、お店でもやっているんですが、中日文化センターさんが、面白そうだと取り上げてくださいました。
店が遠くて通えない方にも、豊橋の皆さんにも、せさみを知っていただけて、ありがたいなぁ…
チョコンと芽が出たせさみですが、これからも、一歩ずつ、じっくりじんわり育っていきたいと思います…。
よろしくお願いします(*^-^*)